MyCanon Yellow Submarine

_MG_4323

Фотографии помогают мне, после волшебного отпуска,  снова погрузится в красочное подводное царство Красного моря. И это было бы не возможно, без подводного бокса. Если раньше боксы были только профи уровня, стоили в несколько раз дороже топовой зеркалки, сейчас можно найти бокс, который отвечает более гибким требованиям. Например, зная свой предел глубины при нырянии с маской и трубкой, мне не нужна защита предел которой находится на 40-50 метрах глубины. Занимаясь снорклингом, а это ныряние до 3-5 метров,  достаточно солнечного света проникающего в воду, чтобы сделать качественные красивые снимки (было бы, что снимать).

Я достаю из коробки годичного забвения подводный бокс, тщательно осматриваю на наличие трещин или любых других дефектов, убедившись, что все ОК, начинаю запаковывать в него камеру, для удобства выставив заранее подходящие настройки (Av, ISO 400, экспозиция немного в +, с автофокусом можно экспериментировать вкл/выкл по ситуации). Поместив body во внутрь, остается только прикрутить объектив и все надежно закрыть.

Кажется, что это всего лишь яркие рыбки, кораллы, все такое сказочное и безобидное, но в действительности все абсолютно иначе. Чем пестрее выглядит морское существо, тем оно опаснее. Поэтому, как говорят в некоторых ночных заведениях  «можно смотреть, но не трогать» =)

Я конечно же очень старался после каждого погружения вернутся на берег, но тянет же как магнитом на приключения, дух азарта не дремлет! Хочется поближе рассмотреть морских монстров, немного о этих встречать я напишу ниже, под фотографиями.

Перед вами сплит-фото. Кадр состоящий из части под водой и над. Очень хочется дорисовать в фотошопе акулу, но это было бы обманом. ВОт если бы она там действительно была…

_MG_4935_MG_4940

Эта красная рыбина с огромными глазами предпочитает ночной образ жизни (впрочем, как и все обитатели), днем прячется в расщелинах рифа.

_MG_4955_MG_4924

Рыбки-клоуны и анемоны.

Анемоны (актинии) не относятся к растениям, это все-таки животные, несмотря на то, что некоторые актинии сильно напоминают цветы. Они могут передвигаться, но как правило склонны прилипать к твердому основанию и ждать добычу.

Ловля рыбы осуществляется с помощью разноцветных щупалец, которые жалят и одновременно парализуют будущий «обед». После этого анемон затягивает жертву в свое ротовое отверстие.

_MG_4274

Анемона защищает рыбу-клоуна от других хищников, тогда как рыбы-клоуны приносят анемонам пищу. Почти все рыбы, которые касаются актинии, получают ожоги, мелкие рыбы могут погибнуть. Кожа рыбы-клоуна выделяет слизь, которая предохраняет ее от щупальцев актиний.

_MG_4916

Красный осьминог (Big red octopus) может вырастать до 140 см. Его «основной» цвет – Пурпурно-коричневый, но он может менять его с легкостью, в зависимости от «эмоционального» состояния и «настроения».

_MG_4313_MG_4317_MG_4824_MG_4828_MG_4791_MG_4777

Морской скат.

На мелководье могут быть очень опасны скаты–хвостоколы. Потревоженный скат резко срывается с места и тут же круто разворачивается, его хвост с шипом «стегает» нападавшего. Следствием удара–укола является очень болезненная рана.

Удар нанесенный крупным скатом, может стоить человеку жизни, летально оканчиваются удары в грудь.

_MG_4658_MG_4101PanoramAlNabila_2

Рыба крылатка

Представляет наибольшую опасность во время снорклинга.

Через несколько минут после укола человек начинает испытывать сильную боль, затем может наступить временный паралич, и если вовремя не выбраться из воды, купальщик может утонуть.

Считается, что укол крылатки способен даже убить человека, однако до сих пор такие случаи не были официально зафиксированы. Отравление ядом длится несколько часов и протекает тяжело, сопровождаемое судорогами и нарушением деятельности сердца. На месте укола впоследствии может развиться гангрена.

Что тут говорить, опасная тварь, подарившая мне замечательный снимок. Так как днем она не особо активна, заметить ее нелегко. Чаще всего она будет таиться у кораллового рифа, подальше от береговой суеты. Луч солнца пробился сквозь неровности рифа и попал прямо на крылатку. Остальные же мелкие рыбки плавающие вокруг нее, принимают ее за морскую водоросль, подплывают ближе и оказываются мгновенно съеденными.

_MG_4304

А вот и вечерний вид на бухту, где все это было снято.

Хургада, район Макади Бэй.

Спросите, почему не Шарм? Да потому ,что там из-за волн и ветра очень часто весит красный флаг. А в этой уютной бухте я мог плавать от рассвета, до заката =)

PanoramAlNabila_1