Греческое бархатное лето

_MG_4744

Прощание с уходящим летом всегда наступает неожиданно. Тут и начинаешь понимать, сколько всего ты обещал себе сделать, как мечтал отдыхать и нежится на солнце и снова эти надежды оказались далеки от реальности. Хорошо, что мы живем не в эпоху средневековья и есть возможность немного догнать уходящее лето. А именно этого нам и хотелось, побывать в новых местах, насладится красотой неспешной греческой жизни и ступить на землю, каждый клочок которой насыщен мифами и легендами.

Чтобы сгладить трудности переезда, мы останавливались в Сербии и Румынии. Можно смело утверждать, что это не просто транзитные пункты, а часть путешествия, из окна видишь как городскую, так и простую сельскую жизнь. Архитектуру, марки автомобилей, не редко встречаются повозки запряженные лошадьми, поля кукурузы и виноградники…

Сербия, Суровый и воинственный г. Белград.

_MG_4379_MG_4458_MG_4459_MG_4464_1

Приезд в столицу Сербии был немного смазан затянувшимся небом, может это и к лучшему, холодные тона и мокрая брусчатка придавали городу еще больше средневековой атмосферы. Вот и древнейшая в Европе средневековая крепость Калемегдансер предстала перед нами будто в своем первозданном виде! Любое древнее средневековое сооружение вызывает у меня трепет и мурашки по коже. Стоит только представить масштаб такого проекта, количество привлеченных в него строителей и военных инженеров, которые потрудились на славу, чтобы сделать эту белокаменную твердыню неприступной для врага. Какие бы высокие стены не были, история показывает нам, что даже самые грандиозные сооружения не в силе выдержать постоянный натиск противника. Если не силой, так хитростью завоевывались и открывались врата неприступных твердынь. Эта же участь постигла и Калемегдансер. Не раз крепость оказывалась под властью турков, потом первая мировая война сровняла здания с землей и только с 1946 года крепость поставили под государственную защиту, за что хочется сказать огромное спасибо Сербии.

Внутри крепостных стен расположен военный музей. Все это окружает чудесный парк с видом на город. Прямо на улице мы попали на выставку сербского фотохудожника.

_MG_4423

Начал моросить дождь, намекая нам поскорее продолжить путь в сторону мифической Греции. Оставалось только поскорее добраться до уютного городка Платамонас, который разместился на южных предгорьях Олимпа.

_MG_4378

_MG_4390

Вот и оно, первое свежее греческое утро. Осень уже начала сказываться на начинающих желтеть листьях деревьев, а небо и тут оказалось затянуто тучами. С другой стороны это прекрасная возможность пройтись по городу и конечно же подняться по крутым серпантинам к замку-городу византийского периода, откуда открывается шикарный вид на земли вокруг.

_MG_4504

_MG_4744

_MG_4486

На следующий день погода наладилась, я решил не терять этот шанс и отправился нырять с маской и ластами. Кстати, кашель который меня преследовал последние две недели пропал с первыми ныряниями. Вот они, чудеса Греции! В таком климате, питаясь фруктами, салатами на оливковом масле, душистыми винами и свежими морепродуктами можно чувствовать себя богами )))

Особое внимание стоит уделить котам Платамонаса. Рыбацкие лодки манят их не хуже валерьянки. Вот и я внес немного своей помощи этим полудиким животным.

_MG_4634_1_MG_4620_MG_4523_MG_4522_MG_4492

_MG_4738

В сентябре многие отели на берегу оказались полностью закрытыми. Пляжи пустуют, кафе и рестораны свободны. Грех этим не насладится, по эстетствовать, глядя в морскую даль =)

Еще с замка мы высмотрели уютный безлюдный пляж где и проводили оставшиеся дни. А потом, проходя мимо лавки свежих морепродуктов, я решил добавить к отдыху немного походной изюминки. Несколько евро и пол кило свежих крупных креветок были у меня. Оставалось только приготовить «улов», что было успешно сделано с применением сухого спирта (заблаговременно взятого в поездку). И так, добыв пропитание, проявив изобретательность в приготовлении на огне «морских монстров», а также искусные навыки в поиске волшебного напитка пивус, Андреус-Человечеус покоряет сердце Олькус-Девушкус. Именно так сказали бы археологи, просматривая мои фотографии через пару тысяч лет.

_MG_4780

Рад что не поленился взять в дорогу штатив (а также ласты, маску, трубку, чуть-чуть вещей…), в награду за это я смог сделать эти фотографии:

Панорама_без_названия1Platamon_1_MG_4690_1_2_fused_MG_4684_1_5_1_6_1_fused_MG_4642_3_4_fused_MG_4705_1

Последний день мы посетили один из крупнейших городов Греции Салоники. За период более двух тысяч лет он накопил в себе множество храмов раннехристианского и византийского зодчества, тут сплетались и расплетались разные культуры, и не смотря на все, город продолжает жить.

Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (ум. 306 г.) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX в.) — просветители славян.

wikipedia

 Наша прогулка началась с символа города Белой башни. Изначально ее прозвали «Кровавая башня», построенная турками она выполняла не только оборонительную функцию, но была и тюрьмой, и местом казни. Только в 1912 г. башня поменяла свой цвет, став символом греческого суверенитета. Ее стены были побелены, что ознаменовало «очищение». Вот такой вот перфоманс!

_MG_4787

Дальше мы поднялись к триумфальной арка Галерия и ротонде святого Георгия. Арка не была самостоятельным сооружением, это была часть комплекса, которая соединялась с галереями. ведущими к дворцу, но на сегодняшний день это все что осталось от былого величия. Ротонда еще более загадочна, историки могут только предполагать  истинное назначение ее стен, может это был мавзолей, а может храм, можно только гадать.

_MG_4797

Мы поднимаемся еще выше и оказываемся у византийский городских стен, откуда  просматривается панорама города.

_MG_4836

А вот еще одно раннехристианское сооружение Базилика Святого Димитрия. Войдя внутрь храма можно увидеть привычные для католического стиля скамейки. Это создано только для удобства при молении, во времена основания базилики еще не было отдельных течений. Всевозможные церковные расколы, ненависть к другим религиям и человеческим взглядам принесли миру в сотни раз больше зла и смерти, чем духовной чистоты и просвещения, но это уже другая история. Люди приезжают со всего мира к мощам св. Дмитрия. Побывать тут и увидеть храм своими глазами будет интересно не только верующим паломникам, но и обычным туристам.

_MG_4855_MG_4849

На этом мы прощаемся с Грецией, покупаем последние сувениры и отправляемся в дорогу домой, которая пройдет через несколько стран с остановкой в Румынии.

_MG_4896

Nish_panorama_MG_4888

Визит к графу Владу Дракуле мы решили оставить на следующий раз, пусть до нашего приезда посапывает в гробу, а сейчас мы едем в город Тимишоара. Легкая обзорная прогулка по старым улочкам, местное пиво и сувениры немного снимают усталость с дороги, дальше только Львов.

_MG_4947_1_MG_4949_1_MG_4916_MG_4898

Город Льва.

_MG_4971_1_Lviv_MG_4985Приехав во Львов после длительного путешествия так и  хочется сказать «Дом, родной дом», ведь это Украина, одна из лучших ее частей. Понимаешь, что у нас тоже есть на что посмотреть, свои дворцы, тут тоже умеют готовить ароматный кофе, тут тоже бегают девушки в средневековых нарядах продавая всякие сладости. О современном городе напоминает только звук от колес машин, которые без особого желания шлифуют своими протекторами брусчатку. Наше путешествие подошло к концу =)

_MG_5007