Замок Радомысль (Водяная мельница)

_MG_6059

Иногда очень хочется куда-то уехать, подальше от знакомых мест, расширить горизонты, оказаться на незнакомых улицах и конечно же хочется средневековой атмосферы. Сначала мы искали экскурсии от туроператоров на нужную нам дату, но ничего толкового не оказалось, так даже лучше, куда занятнее продумать путешествие самостоятельно, не зависеть от целого автобуса туристов и иметь полную свободу выбора. Цель была устроить однодневный тур, выбор пал на замок Радомысль с аутентично восстановленными интерьерами XVII века, место с интересной историей, ранее он был водяной мельницей, бумажной фабрикой, складом и даже свалкой, пока за него не взялась семья Богомолец-Шереметьевых, и не дала ему новую жизнь.

Замок Радомысль (Водяная мельница) находится в 90 км от Киева по Житомирской трассе на территории 2,5 га живописного парка со скульптурами XVII-XIХ вв., озерами и водопадом.

Экскурсия началась в компании дождя, поэтому мы не мешкая перешли во внутреннюю часть замка, где находится коллекция икон, выполненная народными мастерами. Самое интересное, что это не те церковные изображения, которые пишутся согласно духовным законам и правилам в монастырях, при соблюдении поста, имея определенные стандарты и требования, нет это работы людей выполненные по зову сердца. За счет явной непрофессиональности, иконы выглядят весьма нестандартно, местами диковато, грубовато, но интригующе. Наши люди всегда молились Богу, а иноны были своего рода проводником между двух миров, их ставили дома, брали их в дорогу и даже вытесывали из камня у дорог. Мне было интересно это увидеть, хоть и считаю, что для связи человека с «высшим и духовным» не нужны ни церкви, ни иконы…

Как только дождь стих, мы вернулись в ландшафтный парк вокруг замка, еще раз обошли его, местами из земли выглядывает нерушимый «фундамент» на котором и стоит замок — скала уходящая вглубь земли, что может быть надежнее этого. В этот же день тут проводилась свадебная церемония, жаль только дождь немного мешал молодоженам, хотя что им тот дождь. При замке есть отель, где молодожены смогут провести свою первую ночь =)

_MG_6180

_MG_6073

_MG_6079

На этом стенде собраны бытовые предметы из остатков икон, видно как на одной из них художник нарисовал охотника, другая сильно оплавлена, она попала в печь, из икон сбит сундук и дверцы для окна. Часто по иконам стреляли военные для развлечения, но больше всего они пострадали в период атеократии времен СССР.

_MG_6082

_MG_6084

_MG_6085

_MG_6093

_MG_6100

_MG_6103

Парк и озера, можно половить рыбу, поплавать на лодке, почитать книжку на берегу…

_MG_6157

_MG_6061

_MG_6173

_MG_6163

_MG_6199

_MG_6220

_MG_6247

Общие впечатления:

Замок новый, нашлись люди, которые хотят восстанавливать историю, приятно =)

Дороги в Радомышле, как и везде ужасные =(

На територии замка нет кафе, есть только трапезная, в ней заказывать еду надо заранее =I

В городе с приятными заведениями проблемы =(

Тут изготавливается пиво Радомышль =)))

Калькулятор цен на одного человека:

Маршрутка «Киев-Радомышль» (выезжает от м. Житомирская) — 30грн в одну сторону;

Такси от автовокзала — 20грн;

Билеты — 20грн вход на территорию парка, 20грн экскурсия в замке.

Итого, поездка туда и обратно на одного человека обойдется в 140грн, если вас больше поделите расходы на такси.