Отдых, море, солнце…

IMG_1094

В эту поездку я надеялся увидеть жизнь, которая скрывается в водах Красного моря, отдохнуть и почувствовать, что время может не только бежать, но и плавно плыть, порою вообще останавливаясь. Приятно забыть о всех проблемах и бытовых делах, быть с любимой девушкой, прогуливаться вечером по цветущим садам, всматриваться в горизонт, попивая прохладное вино…

В этот раз, мы ехали в аэропорт под затянутым тучами небом и моросящим дождем, со сладостным ожиданием, прилетев, выйти из самолета под лучи горячего солнца. Взлетев, мы оказались высоко на облаками, оставив капризную весеннюю погоду в Украине.

IMG_0402

В полете весь мир как на ладони. Отпуск начался )

IMG_0414

IMG_0416

IMG_0430

Мы постарались выбрать спокойный комфортный отель, где «Тагил» будет звучать как можно реже и будет больше семейных пар, чем тех, кто ищет веселья в клубах. Как не печально, многие туристы летят в Египет ради all inclusive (услуга все включено), стараются отбить стоимость тура объемами выпитых коктейлей, из-за этого мнение об отдыхе в Египте сильно искажено, люди думают, что кроме загорания и еды там больше делать нечего. И вправду, что делать? Вокруг сплошная пустыня, да еще и не такая какую обычно представляешь в голове, тут нету  безграничных барханов с мелким песком, по которым передвигаются длинные караваны купцов на доверху загруженных пряностями верблюдах. Выходить за территорию отеля есть смысл только в магазин за сувенирами. А что вы надеялись получить от пустыне или о чем может мечтать человек в этой жаре? Конечно же, об оазисах! И в этом Египет преуспел. Надо сказать, что за последние годы египтяне очень хорошо потрудились над обустройством курортной территории. Капельное орошение, зеленые газоны, множество цветов вызывают восхищение, еще больше их подчеркивает контраст с безжизненным пространством за отелем. Сочные фрукты и овощи дают урожай три раза в год, что приятно влияет на их стоимость. Египет полон контрастов, вместе с древними традициями уживаются современные технологии, бедуины продолжают свою скромную жизнь в пустыне, продолжая ходить в национальной одежде, в то время как городские жители не отказываются от европейских брендов. Я специально не хочу упоминать о памятниках времен цивилизации фараонов, мы и так постоянно слышим о них. Так же как Украина живет не одним Шевченком или Кличками, так и Египет может открыть много нового человеку, который не потерял желания видеть.

Мне очень хотелось увидеть своими глазами другое измерение, подводный мир вокруг живых красочных кораллов, на первый взгляд безобидных, но часто ядовитых рыб. Мурены, морские ежи, медузы и кораллы к которым лучше не прикасаться беспечно обитают в этих чистых водах. А зная о более зубастых и крупных обитателях, может вообще пропасть желание плавать в Красном море, особенно когда они начинают заявлять о себе визитами и нападениями…

IMG_0671

Я взял все необходимое для снорклинга. С ластами можно почувствовать себя рыбой в воде, пару взмахов и пять метров уже позади, можно с легкостью нырнуть к кораллу, посмотреть на обитателей вокруг него, успеть проплыть за морским попугаем или ангелами и подняться на поверхность на одном дыхании. Спортивно и неописуемо красиво. Особо значимым моментом было решение погрузится в воду с зеркальной фотокамерой. Раньше подводная съемка была редкостью — очень дорогим увлечением маленькой группы счастливчиков. Сейчас она стала немного доступнее за счет силиконовых чехлов и герметичных мыльниц, которые способны уберечь камеру на глубине до 3-5 метров.

В груди холодеет от мысли о протечке бокса, ведь это верная смерть фотоаппарату. Все же азарт берет свое, я делаю глубокий вдох и восхищение от видов затмевает все переживания и страхи.

Первые погружения в море были с понтона, который находился на самом краю кораллового рифа, за которым сразу начиналась тридцатиметровая глубина. Визуально это сплошная стена кораллов, которая уходит в темную бездну. У границ рифа плавают косяки рыб, цветные рыбы-попугаи вычурной расцветки и формы, морские клоуны, ангелы… Некоторые опасаясь стремятся скрыться в кораллах, другие наоборот очень любознательны, рыба-хирург оказалась самой общительной.

IMG_0468

Acanthurus Sohal Surgeonfish (рыба-хирург).
Рыбы-хирурги получили свое название за острые шипы, расположенные на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель.

Обычно с каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже. Когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие.

IMG_0876

IMG_0877

Где-то в щелях прячутся мурены, выжидая свою жертву… Все эти названия я нашел в интернете, после приезда домой =) До погружения они ничего мне не говорили, пока я не увидел сам, не сделал снимок, не поплавал возле рыб, наблюдая за их поведением.

Единственной проблемой были волны, из-за них купание у рифа становилось невозможным. Острые выступы у края рифа представляют опасность во время беспокойного моря. Но к вечеру наступал полный штиль и можно было плавать пока хищники не выйдут на охоту.

IMG_0732

IMG_0736

К слову о пустыне, посмотрите на этот зеленый сад, сложно поверить, что пару десятков лет назад на этом месте был лишь один песок:

IMG_0850

Panorama_Amwaj

IMG_1218

IMG_1362_3

IMG_1382

IMG_1847

IMG_1351

IMG_1877

Хотелось увидеть больше, меня очень заинтересовала экскурсия в морской заповедник Рас-Мохаммед. Ныряя у рифов этого чуда, я понял насколько я мало видел у понтона около отеля.

IMG_1008

На верху рифа очень мелко, поэтому вода немного мутноватая от песка, который подымают волны, а у края наступает резкий обрыв.

IMG_1139

IMG_0865

Эта рыба оказалась довольно крупной, она проплывала на глубине трех метров, я пытался  подплыть ближе, но угнаться за ней было невозможно.

IMG_0868

IMG_0870

IMG_0884

IMG_0895

IMG_0913

IMG_0922

IMG_0939

IMG_0954

Рыбы увидели мой обгорелый на солнце красный нос и решили поскорее скрыться в коралле.

IMG_0957

IMG_0968

Этот кадр сделан в не лучших условиях, но показывает очередную причудливую форму жизни.

IMG_1060

IMG_1088

Коралловый букет =)

IMG_1092

IMG_1094

IMG_1101

IMG_1110

IMG_1111

IMG_1146

К сожалению, это не может длится вечность, не успел приехать, а уже пора улетать домой =)

IMG_1896