Кирилловская церковь, крестины.

IMG_0104

Осень уже почти полностью рассталась со своим золотым нарядом, а ведь совсем недавно, золотым осенним утром, я снимал крестины в храме около Кирилловской церкви.  Наверняка вы уже много слышали о ней, ее история начинается с ранних времен Киевской Руси и не перестает писаться даже в наши дни, стоит хотя бы вспомнить о том, что стены храма расписывал знаменитый художник Врубель. Никому неизвестно, сколько еще тайн и древностей таит в себе Кирилловская церковь.

Давайте же, вернемся в настоящее время. Я хочу показать вам обряд таинства крещения ребенка, который никогда не проходят одинаково, во время которого, у малыша появляется свой ангел-хранитель в духовном мире, а также крестные родители в нашем. Именно им предстоит сопровождать и наставлять этого, пока еще, маленького человека на правильный путь в жизни.

IMG_0003

«Впервые монастырь Св. Кирилла, некогда располагавшийся на северных окраинах Киева — Дорогожичах, упоминается в письменных источниках под 1167 годом. Однако основан, судя по всему, он был значительно раньше. Дело в том, что его второе летописное название — «Всеволож» — свидетельствует, что открыл обитель князь Всеволод-Кирилл Ольгович. Посему «год рождения» монастрыря лежит где-то между 1140-м и 1146-м. Об истории этого комплекса культсооружений, от которого осталась лишь одноименная церковь (памятник архитектуры и живописи), хотелось бы вспомнить в связи с днем Священномученника Кирилла, который православная церковь отмечает 19 сентября.

Кирилловский монастырь, занимая стратегически выгодное возвышение, контролировал путь, ведущий к Вышгороду, переправы через Днепр и далее к Чернигову — «отчине» Всеволода Ольговича. Главная церковь обители при Всеволоде была деревянной. А вот мурованный одноименный храм, который мы можем лицезреть и сегодня, сооружался уже после смерти князя его вдовой Марией Мстиславовной. К слову, для последней эта церковь стала усыпальницей. Позже там же был похоронен их со Всеволодом сын — Святослав.

На протяжении четырех столетий после монголо-татарского нашествия о судьбе монастыря практически ничего неизвестно. Можно полагать, что в ХVI веке он существовал лишь номинально. В 1605 году «запустелую и заваленную» святыню взялся отстраивать Василий Красовский. Тогда было обнаружено, что из ее главного храма украдены мраморные плиты княжеских саркофагов — ходили слухи, якобы какой-то польский шляхтич возвел себе из них баню.

Спустя почти полстолетия монастырь пострадал от войск Януша Радзивила, но когда его послушником стал Дмитрий Ростовский (1665), культсооружения были отремонтированы. Следующие же масштабные работы в Кирилловской обители провел после пожара 1734 года архитектор Иван Григорович-Барский. В частности, в 1768-м перестроил Кирилловскую церковь, рядом возвел колокольню и два корпуса келий, а монастырь окружил стеной с четырьмя башнями.

Но все старания архитекторов и служителей церкви оказались напрасными: вследствие секуляризации (отчуждения церковных земель в госсобственность) в 1786 году Кирилловский монастырь прекратил свое существование, а на его территории начала действовать богадельня. Большинство из строений последней сохранились до наших дней — ими пользуется психоневрологическая больница им Павлова, которую частенько называют Кирилловской.»

Источник www.orthodox-church.kiev.ua/page11/news714

IMG_0006

IMG_0066

IMG_0051

IMG_0070

IMG_0050

IMG_0117

IMG_0098

IMG_0126

IMG_0125

IMG_0096

IMG_0104

IMG_0151

IMG_0238

IMG_0245

IMG_0247

IMG_0241

Обсуждение закрыто.