Eurotrip: Италия (Венеция)

IMG_0963

Венецию мы видим всегда и повсюду, ее называют городом влюбленных, она есть в рекламах, в романтических фильмах и, конечно же, в сердцах наших  женщин. Вот и мне с Олей захотелось увидеть сказочный город, о котором говорит весь мир. Ведь, неизвестно, сколько еще лет, а может и веков простоят эти вычурные здания среди Адриатического моря…

«Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см.»

Можно много думать и предполагать, но лучше всего увидеть ее своими глазами, встретиться с ней тет-а-тет и решить для себя, в чем ее изюминка и что же больше всего впечатляет массы туристов, которые так рвутся к мостикам, узким улочкам и каналам Венеции.

Первое наше впечатление было весьма двойственным: мы оказались среди вихря толпы, сплошной хаос творился на площади Святого Марка, она была переполнена туристами, везде экскурсионные группы, заторы из зевак на узких улочках — разве это та спокойная, красивая Венеция? Но, как только мы отошли от самых популярных мест, сразу же стало тихо и спокойно. Мы остались наедине со средневековыми узкими улицами, мостиками, ведущими неизвестно куда… Это так захватывает, идти и удивляться, видеть что-то новое за каждым поворотом.

IMG_0975

IMG_0983

IMG_0998

IMG_1004

IMG_1005

IMG_1033

Мне всегда интересно смотреть на старинные города с позиции жителя, ведь в отличие от нас, кто-то тут проживает свою жизнь, жениться или выходит замуж, создает семью, стирает и ходит за продуктами. Что делает венецианец, просмотрев прогноз погоды? Как он справляется с регулярными повышениями воды в каналах? В туристическом центре города можно увидеть нагромождения специальных подставок, которые становятся связующими мостиками, во время постоянных потопов. И если для туристов неожиданное повышение воды станет забавным приключением, то для обыденных жителей города это доставляет хлопоты  и неудобство, наверняка каждый хранит дома запас провизии, чтобы не высовываться на улицу лишний раз в такой ситуации.

IMG_1029

Свадьба! Все как полагается, весело, людно, шумно )

IMG_1020

IMG_1037_1

IMG_1057

IMG_1044

IMG_1050

IMG_1062

Мы отошли еще дальше вглубь Венеции, на окнах первых этажей встречается все больше старых решеток, двери украшены вычурными ручками формы человеческих голов, сверху гирляндами свисают бельевые веревки, белье на которых может многое поведать о жителях здешних квартир.  Как вообще можно жить в городе, где окна домов расположены на расстоянии считанных метров друг от друга? Венецианцы нашли очень изящный и творческий выход из этой проблемы — это, конечно же, венецианские карнавальные маски. Надев сплошной черный плащ с капюшоном, закрывающий все тело, а также маску на лицо, человек становился инкогнито. Разве кто-то рискнет ответить наверняка, чье лицо скрывается за театральной маской? Дама или мужчина, юноша или монахиня? Так и спасались люди от лишних слухов о себе, скрываясь от соседей и знакомых… Ну, а причин было не мало,  ведь Венеция прошла через все: работорговля, публичные дома, были и элитные куртизанки (вспомним Веронику Франко), не забыла о ней и «святая» инквизиция, которая так ненавидела красивых женщин, особенно когда они им отказывали, чума… все это суета сует, старые интриги помнят только камни, время все стирает, а вода смоет с улицы и именные платки и потерянные брошки, не оставив и следа от событий прошлой ночи.

IMG_1078

IMG_1166

IMG_1085

IMG_1100_1

IMG_1098

IMG_1117_1

IMG_1149

IMG_1183

IMG_1167

IMG_1188

Нам посчастливилось увидеть солнечную Венецию, трудно найти город, наполненный такой гаммой красок и оттенков, сколько всевозможных текстур, даже старая штукатурка приобретает особый вид, хочется фотографировать стены, плитку, окна и двери. Просто необходимо купить пару шариков мороженного и «пусть мир подождет».  Если захотелось перекусить, то как же без знаменитой итальянской пасты и ризотто?

День не может длиться вечно. Вместе с закатом солнца мы отплыли на катере,  попрощавшись с городом на воде и сохранив память о нем  в виде фотографий, которые вы просмотрели.

IMG_1194_1

IMG_1201

IMG_1206

IMG_1270

IMG_1231

IMG_1232

IMG_1234

IMG_1244

IMG_1241

Ссылки по теме:

Eurotrip: Венгрия, Хорватия…

Comments are closed.