Eurotrip: Венгрия, Хорватия…

IMG_0416

Короткое, но насыщенное путешествие по старушке Европе: Венгрия, Хорватия, Италия, Австрия.

Уважаемые, Вы даже не представляете, как тяжело передать длительность ожидания этой поездки, надежды и фантазии, предвкушение перед выездом, борьбу за ВИЗу и много многое другое )

Это замечательное неописуемое чувство, находиться в незнакомом городе. Прогуливаться узенькими старинными улочками, среди тысяч людей из разных уголков мира и не чувствовать никакого языкового барьера (за исключением, кучкующихся групп китайцев) . Бережные европейцы постарались сделать свои города интуитивно понятными для любого туриста. А если возникнут какие-то сложности — прием местных блюд и напитков мгновенно исправит это,  прибавив вам новых коммуникативных качеств =)

Все началось с поиска туроператора, хотелось выбрать достойную компанию, которая без сюрпризов организует приятное ненавязчивое путешествие. Выбор пал на компанию Аккорд, но выиграли мы от этого или нет сказать очень сложно. Заранее подав документы и оплатив поездку, мы рассчитывали получить раньше визы, чтобы избежать лишней суеты и нервов. Рано радовались! Сначала ВИЗу обещали за неделю до выезда, потом «завтра», «завтра», дошло до того, что весь автобус, наполненный туристами из всех городов Украины, ехал к границе в надежде перехватить наши проштампованные загран паспорта у ближайшего посольства. Чья вина? Возможно, это венгерское посольство  так «слаженно» выполняет свою работу, но закрадывается мысль, что и Аккорд ждал до последнего желая заполнить все места в автобусе. В любом случае, это забрало наше личное время. Визы мы все же получили, вздохнули с облегчением и поехали на границу. Тур начался!

Мы успешно въехали в Венгрию, проездом успели полюбоваться красотой и величием Карпатских гор, а вечером прибыли в винодельческий регион под названием Токай, где производят белые вина. Как же приятно пить настоящее вино, приготовленное с соблюдением всех старинных методов. И так, с непривычки замученные долгим переездом, уставшие, но воспрянувшие духом, мы спустились в подземные винные погреба на дегустацию токайских вин. Винодел набирал вино прямо из бочек, специальной стеклянной грушей и щедро разливал его в наши бокалы. После 3-4 бокалов, нашу группу пригласили к столу, отведать еще одну венгерскую изюминку — гуляш. Вино лилось рекой и вскоре, сытые и довольные люди побежали скупать недавно продегустированные сорта, так активно, что некоторые, несмотря на таможенные ограничения, брали его не бутылками, а сразу по ящику.  Таким оказался первый день путешествия.

IMG_0041

IMG_0043

IMG_0023

Утро, завтрак и мы сразу едем в столицу Венгрии, теплый и гостеприимный  Будапешт. Этот город мне очень понравился, разделенный на Буду и Пешт, он восхищает своей величественной архитектурой вдоль реки Дунай и чем-то напомнил мне Санкт-Петербург. Будапешт это дворцы и площади, это же и маленькие тихие улочки, огромные парки, миниатюрное метро, велодорожки…а также большие порции в кафе и ресторанах.

IMG_0071

IMG_0083

IMG_0080

IMG_0103 Panorama

IMG_0110 Panorama_11

IMG_0120

IMG_0122

IMG_0133

IMG_0136

IMG_0143

IMG_0144

IMG_0145

В городе есть все для всех, в том числе и множество парков где разрешен выгул собак.

Я не увидел ни одного бездомного животного.

IMG_0187

Велодорожки! Они есть и по ним действительно ездят, как же хочется, чтоб такой уровень дорожной культуры появился и у нас.

К тому же, я почти не видел больших машин в городе, большинство жителей предпочитает малолитражки и авто среднего класса.

Люди свободны от понтов и стереотипов, выбирают практичность и удобство, респект!

IMG_0192

Нет нет, это не городской туалет, это вход на станцию метро:

IMG_0195_1

Крохотные вагончики после Киевского метрополитена создают чувство, что ты едешь не в общественном транспорте, а в детском паровозике где-то в зоопарке =)

IMG_0199

IMG_0207

Маленькое метро компенсирует наземный транспорт- это современные длинные трамваи:

IMG_0214

А вот шок-персонаж! В его то годы, да так на роликах!

IMG_0234

IMG_0237

Проголодавшись, мы посетили уютное кафе Паприка, где как и предполагалось были огромные порции (и меню с русским переводом, иначе можно по случайности заказать бычьи яйца и прочую экзотику!!!)

IMG_0177

Ну, а теперь можно путешествовать дальше и сделать несколько сувенирных покупок. Главным сувениром стала палинка — фруктовая водка в Венгрии. Готовится из различных фруктов и ягод (подобно южнославянской ракии, которую мы тоже отведали в этой поездке) — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

IMG_0249

Вечером мы отправились в прогулку  на катере по Дунаю. Как только стемнело — включилось ночное освещение Будапешта и город приобрел совершенно новый вид. В теплых желтых оттенках здания выглядели еще  более помпезными чем днем, особенно парламент. Вся эта сказка происходила под звуки классической музыки.

IMG_0251

IMG_0278

Парламент —  40 млн кирпичей и 40 кг золота!!!

Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату.

IMG_0280

IMG_0319

IMG_0345

IMG_0363 Panorama_1

Переезд в транзитный отель «Kapitany», выполненном в стиле старинной охотничьей виллы.

Возле отеля, на холме возвышается замок Sümeg, его мы увидели прямо из окна своего номера, приятно! Сразу после завтрака на стены средневековой крепости наползла туманная дымка.  А мы продолжаем путь, выезжаем в Хорватию, сладостно предвкушая как будем отдыхать у  побережья Адриатического моря.

IMG_0385

Не так рано как хотели, но и не поздно мы все же добрались в Опатию — курортный городок, очень напоминающий Ялту из-за отсутствия песчаных пляжей и больших пляжей вообще. В этом и оказалась вся прелесть! Вдоль побережья есть множество спусков к морю, это маленькие площадки, на двоих-троих человек, есть и на большее количество. Вскоре мы даже увидели специальный пляж для собак, как же после этого не полюбить Хорватию!

Отель Adriatic, не подвел, наш номер был с видом на море. Завтраки и ужины просто шикарны + ко всему, в стоимость проживания включили посещение спа-зоны…жить бы там всегда, эх!

IMG_0906

IMG_0426

IMG_0840

IMG_0823

IMG_0477_1

IMG_0472 Panorama

Вид из балкона:

IMG_0468

IMG_0428

IMG_0432 Panorama

Пожалуй, одно из самых ярких и запоминающихся для меня впечатлений — собачий пляж! Дарси была бы в восторге!  =)

IMG_0822

IMG_0754

Наступил на ежа, довольный )))

А люди боялись, ничего, терпимо!

IMG_0811

Жертва печально поглядывает на меня перед съедением!

IMG_0857

IMG_0482 Panorama_2

IMG_0886

IMG_0895

Следующий день мы выбрали для посещения Плитвицких озер, поездка к этой природной красоте выдалась очень долгой и утомительной. По правде говоря, меня очень разочаровала эта экскурсия. Терпеть не могу, когда из красивейших уголков нашей планеты делают суетящееся балаганное место переполненное туристами. Невозможно ни остановиться на минуту чтоб восхититься видами, ни посидеть в тишине у прозрачной водной глади. Я начал скучать за крымскими весенними походами…  И так, поездка на Плитвицкие озера это дорого и бестолково.  Этот день можно было провести намного лучше, жаль,  мы поздно это осознали.

На третий день в Хорватии, мы сделали все возможные выводы и провели его идеально, пообедали блюдом из морепродуктов, неспешно прогуливались по Опатии, загорали и купались (я даже на ежа наступил, для всей полноты впечатлений). Вечером посетили спа-зону на крыше отеля. Хорватия показалась мне очень спокойной, семейной, городом где хочется выйти на улицу, сесть на лавочку и начать читать книжку, где хочется каждое утро бегать с собакой, выплывать на лодке в море, ловить рыбу, заниматься дайвингом.  И это еще не все, ведь впереди Венеция и Вена…продолжение следует 😉

Comments are closed.