UFW spring-summer’2011

_MG_1581

Ukrainian Fashion Week, показ дизайнера Елены Бурениной (Burenina)

Во все эпохи человек стремился к открытию новых горизонтов знаний и возможностей. Все  действительно новое сразу вызывает интерес и опаску, отталкивает и притягивает одновременно. Спустя короткое время, преодолевая опасения и покоряя сердца вчерашнее открытие становится ярким символом своей эпохи, чтобы вскорости стать обыденным элементом повседневности…

Что вчера влекло и отталкивало, что завтра  будет очевидным и привычным?

ЧТО СЕГОДНЯ — ТЕМА КОЛЛЕКЦИИ ЕЛЕНЫ БУРЕНИНОЙ?

[nggallery id=13]

вырастить новую печень

вырастить новую руку

одеть на нее перчатку

решить задачу до точки

ведь новой руке неловко

и даже подчас неуютно

торчать за спиной обнаженной

Синие морковки, квадратные арбузы, светящиеся огурцы, овечка Долли – все это не столько нуждается в оценке, сколько просто является ярким артефактом развития современных биотехнологий…

По убеждению оптимистичных футурологов, вырастить нового человека целиком или отдельный орган человеческого организма скоро будет так же легко, как морковку на грядке.

Новая коллекция Елены Бурениной — провокативная рефлексия на тему генетики и бионики.

Отталкиваясь от собственного неоднозначного отношения к методам и возможностям современной генетики, модельер создает мир моделей — “мир людей в клеточку”, у которых одинаковые многократно повторяющиеся клетки — основной мотив рисунка ткани — является отражением и воплощением клетки, как основного элемента тела человека и единичной клетки как исходного материала для создания бесконечного множества одинаковых клонов.

Технологии приближают нас к реализации потенциальной возможности создать идеал человека из набора черт — к возможности создать Абсолют в пробирке. Клонирование как возможность воссоздания уникального индивида вторично или же многократно, напрочь лишает искомого качества уникальности как получившиеся дубли, так и сам исходный образец.

В начале прошлого века поэт спрашивал «а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» На вопрос Маяковского ответил ХХ век громогласностью своих  перкуссий индутриализаций и войн, для которых инструментом может быть все, что угодно. С течением времени меняются и мелодии и инструменты  и через сто лет можно спросить «а вы сыграть мелодию смогли бы по партиткре ДНК?» Вполне! Ведь при создании звукового сопровождения показа Петром Мамчичем применялось специальное программное обеспечение для перекодирования информации о структуре нуклеотидов и протеинов в полифоническую музыку.

Елена Буренина для создания музыки решила использовать цепочки протеинов тутового шелкопряда, отвечающие за синтез шелковой нити, цепочки протеинов хлопкового волокна, кератинов и ДНК овцы — пока еще не генетически модифицированных органических компонентов, составляющих основу материалов коллекции.

С надеждой на сохранение собственной идентичности каждым человеком  в обезличивающем мире.

Елена Буренина



Прошлые показы:

Ukrainian Fashion Week 2010 (осень-зима)

Ukrainian Fashion Week 2010 (весна-лето)

фотограф — Андрей Уманский

Обсуждение закрыто.