Хелависа (Леопард в Киеве)

Хелависа
Хелависа

Группа Мельница во главе с солисткой Натальей О’Шей, также известной как Хелависа, вывела фолк-рок из подвальных клубов на стадионы и завершила формирование целой культуры. Творчество коллектива представляет современную палитру музыкальных тенденций, а инструментальный состав группы настолько необычен, что это заставляет переосмыслить понятие «фолк» в целом. Выступления на самых статусных концертных площадках России и зарубежья, многочисленные радио-премии и создание нового форматного open-air — «FolkDay» — говорят сами за себя. Сегодня идейный вдохновитель Мельницы Хелависа приготовила премьеру — сольный акустический альбом.

Наталья О’Шей давно известна не только своей работой в группе Мельница. Ее деятельность многогранна. Талантливая арфистка и блестящая вокалистка, Хелависа выступала вместе с культовой ирландской группой «Clannad». Она — приглашенный участник нескольких разноплановых музыкальных коллективов, в том числе как автор музыки и текстов.

Ее же сольное творчество, которое по разным причинам не подходит по формату для исполнения целым коллективом, уже давно полюбилось поклонникам фолк-рока. Редкие эксклюзивные выступления Натальи с отдельными приглашенными музыкантами превращаются в завораживающие сейшены, которые в народе быстро получили название «Хелависники». За годы неторопливой и скрупулезной работы над композициями музыкального материала собралось очень много, и услышать его с каждым разом приходит все большее количество людей.
www.perecrestok.at.ua

Событие, произошедшее 6 марта в ЦКИ НАУ, было условно прозвано нами «квартирником Наталии О’шей». Пожалуй, это первое, что приходит в голову, когда пытаешься двумя словами описать концерт «Леопард в Киеве».

В декабре 2009 мы ходили в ЦКИ НАУ на концерт Мельницы. Хелависа уже тогда пообещала, что планы на концертный тур по Украине, который из-за карантина в стране превратился в один киевский концерт, они реализуют в начале весны. И о том, что 6 марта состоится сольный концерт Хелависы, тоже было заявлено уже тогда. Сказано — сделано. Презентация альбома «Леопард в городе» в Киеве произошла, и весьма удачно.

Сольный концерт отличался от концерта Мельницы, в первую очередь, атмосферой в зале. Почему-то пришло меньше людей, зал не был заполнен, и в большинстве своем люди были умиротворенными. Это дало возможность Хелависе свободно общаться с публикой. Все реплики, выкрикнутые из зала, получили свой ответ — вышло вполне живое общение артиста  со зрителем. Наталия много говорила: о творчестве, о новом альбоме, и о том, как холодно в зале. Ее сценический наряд явно не способствовал сохранению тепла тела, но артист должен постоянно идти на какие-то жертвы, к тому же, «не выходить же мне на сцену в валенках и в тулупе, раз у вас тут холодно».

В сольном проекте Хелависы принимали участие те же музыканты, что и в Мельнице. Правда, как сказала вначале сама певица, играют они совсем другую музыку и на сцене ведут себя совершенно иначе.

Игрались как песни из «Леопарда», так и хорошо знакомые старые «мельничные», но с иным звучанием. Исполнили много инструментальных композиций, благо сольный альбом Хелависы не испытывает в них недостатка. Певица даже призналась, что во время создания этого альбома ей пришлось совершенствовать свою игру на арфе, поскольку после написания очередной песни пришло осознание того, что она достаточно сложна в исполнении. И не смотря на замерзшие руки, продемонстрировала приобретенные навыки. Мое особое спасибо Хелависе за Маргариту — положенные на музыку стихи Николая Гумилева.

Концерт закончился выходом на бис, морем цветов и радостными восклицаниями довольной публики. Думается мне, следующий концерт не за горами.

Хелависа

Хелависа

Хелависа
Хелависа

Текст: Анастасия Харченко
Фото: Андрей Уманский

Обсуждение закрыто.