BALKANFEST (Day 2)

Emir Kusturica
Emir Kusturica

Второй день международного фестиваля Balkanfest не дал остыть зрителям после торжественного открытия! Многие, кто «выжил» после ночного after-party, протирая глаза после сна (а может и вовсе не отвлекаясь на сон), снова пришли во дворец спорта за очередной долей бурного коктейля из карнавала и мелодичной экзотики балканской музыки.
Хедлайнером этого вечера была сербская фолк-рок-группа Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra в составе которой, в качестве гитариста, играет знаменитый режиссёр Эмир Кустурица. Они показали настоящее шоу! Несмотря на свой немолодой возраст Неле Карайлич (Ненад Янкович) пританцовывая прыгал по сцене, еще больше разогревая публику. В форме киевского Динамо, солист зазывал подпевать публику и выбегал на середину фанзоны. Песню Fuck you MTV пел весь зал!

Но нельзя упускать того, что происходило вне сцены. За кулисами, акулам пера удалось пообщаться с экстравагантным Эмиром Кустурицей, а также его коллегой Неле Карайличем. Разговор проходил через переводчицу, хотя в этом не было особой необходимости. Больше всех в этом убедился Кустурица. Актеру,  режиссеру и музыканту (и это еще не все) в одном лице, было что сказать украинским слушателям.

-Вам недавно исполнилось 55 лет, как вы  отпраздновали?

— Вам не стоило говорить про мой возраст, потому что тут много красивых девушек и им это не понравится, я не выгляжу на 55, я выгляжу на 65 (со смехом отвечает Кустурица)! Мы очень хорошо отпраздновали день рождения: пили, пели…  Мы открыли детский садик в моем городе Кустендорфе.

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Кустендорф (нем. Küstendorf) в горном районе Златибор в Сербии.. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться) ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо».

Wikipedia

— Расскажите об актерской роли, где вы сыграли русского полковника. Ее ведь предлагали Михалкову, но потом выбрали вас.

— Они выбрали меня, потому что я самый красивый из всех, даже учитывая, что директор не был женщиной. Конечно же, я шучу! После долгих лет работы режиссером, я понял насколько проще мне играть роль актера. Съемки проходили 2 месяца, за это время мне очень понравился ваш город, я бы мог здесь жить. Но я тут не живу, потому что очень долго учил французский и русский язык, и вместо того чтобы  жить по настоящему, я все это время учился.

— Какое ваше мнение о Косово?

— Это не политика, это криминальное преступление США и Западной Европы!

— Город, в котором вы живете, для вас это ностальгия по утраченному Сараево, как часто вы там бываете?

— У меня есть свой город! И политическая система моего города это «сладкая диктатура», там принимается все то,  что современное общество отвергает, сейчас мировая система ценностей перевернута вверх тормашками. Во время моего дня рождения, мы открыли детский сад и назвали его «Доктор Неле» в честь моего хорошего друга Неле Карайлича. Город богат культурой своего населения, у нас постоянно проходят фестивали, кино, выставки, концерты, современное искусство. Правда, у меня нет никакой демократии, но очень сладкая диктатура. В моем городе, жители должны понравится мне, таков мой закон.

— Почему вы приняли православие, что повлияло не ваше решение?

— Потому что было время, когда я принимал слишком много алкоголя и я потерял единство и индивидуальность своей личности, единственный выход из этого вера.

— Балканская музыка становиться все более популярной, но пока ее слушает узкий круг людей. Не считаете ли вы эту музыку архаичной?

— Наша музыка не архаична, наша музыка хорошая, очень хорошая музыка! Кто любит ее, тот хороший человек, а кто не любит ее осел! (шутят музыканты)

— Вы были знакомы с недавно скончавшимся Павичем? И было ли желание создать по его произведениям кино?

— Я очень уважал этого человека, я думаю, он создал великое наследие сербской культуры. Но его произведения будет не легко снять, я даже никогда об этом не задумывался.

— За что вы не любите Бреговича?

— Брегович украл музыку у народа, в фильме «Аризонская мечта», он украл все песни и этим опозорил меня перед Игги Попом и Джонни Деппом. Суть в том, что вы можете брать части песен, а он украл абсолютно все!

— Расскажите о своем сыне, он играет на барабанах в группе, увлекается ли он кинорежиссурой и будет ли идти по вашим стопам?

— Я уверен, что он из талантливых людей у которых большое будущее…

Emir Kusturica
гитарист и режиссёр Эмир Кустурица
Emir Kusturica
Пресс-конференция с Эмиром Кустурицей и Неле Карайличем
Kočani Orkestar (Македония)
Kočani Orkestar (Македония)
Kočani Orkestar (Македония)
Kočani Orkestar (Македония)
Kočani Orkestar (Македония)
Олександр Ярмола, Гайдамаки
Гайдамаки (Україна)
Еугеніу (Гайдук) Дідик

Гайдамаки (Україна)
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra
Неле Карайлич
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra

Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra
Emir Kusturica & the No Smoking Orchestra

Обсуждение закрыто.