BALKANFEST (Day 1)

Евгений Гудзь - лидер и вдохновитель группы Gogol Bordello
Евгений Гудзь - лидер и вдохновитель группы Gogol Bordello

Хочу воссоздать для вас неповторимую атмосферу с этого памятного фестиваля. И начну с  пресс-конференции с лидером группы Gogol Bordello.

Для тех, кто в танке.

4-5 декабря 2009 года в киевском Дворце спорта состоялись концерты всемирно известных групп Gogol Bordello (США) и Эмира Кустурицы с The No Smoking Orchestra (Сербия). Праздник дарит BALKANFEST – международный двухдневный фестиваль, в перспективе ежегодный, организованный командой поклонников балканской музыки для тысяч единомышленников. Fanfare Ciocărlia (Румыния), Гайдамаки (Украина), KAL (Сербия), Kočani Orkestar (Македония) и два уникальных хедлайнера – звёздный состав участников фестиваля, гарячий микс карнавала, балагана, рок-н-ролла, джаза, цыганских танцев, турецких маршев, сараевской панк-культуры, на трубах, кларнетах, скрипках, литаврах, под влиянием мелодий Ближнего Востока и даже Ямайки.

Только во второй раз за 10 лет своего существования Gogol Bordello приехал в Киев – родной город своего лидера и вдохновителя Евгения Гудзя. Впервые джипси-панк Евгения и легендарный сербский фолк-рок The No Smoking Orchestra прозвучали со сцены большого международного фестиваля в самом большом концертном зале Украины. www.balkanfest.com

Евгений Гудзь

Евгений Гудзь: приятно быть у вас в городе, я сам из Киева. Настроение у группы приподнятое. Мы настроены на очень сильное веселье. Идея этого концерта родилась в Париже на одной маленькой тусовочке. Ну и так как балканская музыка стала международным жанром, даже в Чили и Аргентине есть группы, которые считаю себя вполне балканскими, так что будем развивать эту тему всем на радость. Ясный пень, что у меня балканского ничего нет и быть не может, потому что я из Украины, у меня есть кое-что карпатское.

Мы хотим показать людям настоящее шоу, только на репетиции стены дрожали от музыкальных труб, а что будет на концерте страшно представить, хотя бы дворец спорта это выдержал.

— Скажите, когда ожидать выход нового альбома?

— Новый альбом будет в марте, а у вас, наверное в декабре…

— Как вы относитесь к пиратской музыке в Интернете?

— Это просто ЭВОЛЮЦИЯ, это можно только приветствовать, с этим больше ничего другого делать нельзя, респект.

— Как реагируют на русские слова, которые вы вставляете в свои песни?

— Материал на английском очень загрузочный. Для многих, наши песни несут не столько текстовый смысл, сколько эмоциональный подуем. Наша музыка играет на ментальном уровне.

— Что нужно, чтобы вы переехали жить в Украину?

— Не знаю, революция с пушками, с танками…

— Почему вас так редко приглашают в Украину?

— Я думаю, потому что рок музыка все еще не заняла той позиции здесь, которую она заняла на западе. Тут, пока все еще равняются на поп звезды, на ерунду и бессмысленные группы.

— Какую вы музыку крутите как ди джей?

— Диджейское дело я очень люблю, потому что оно не несет никакой дисциплинарной нагрузки.  Это все, что приходит в голову. Мне нравится музыка самородков, все что несет вам маркетинг и пресса это херня какая-то.

— Какую национальную украинскую кухню ваша группа больше всего любит?

— Больше всего, украинские вареники любит наш эфиопский басист, он нам уже все уши прожужжал про вареники и про борщ. Поэтому, как только мы приехали они пошли в какой то хуторець, а мы с братом поехали бухать в другое место, но вскоре вернулись к ним.

— Как вы оцениваете достижения за время существования вашей группы?

— Мы стремились к знаменитости в течении очень долгого времени, выступая на лайв шоу, вечеринках и андеграунд клубах. Это пришло со временем и требовало очень больших усилий и самоотдачи. Музыкальная индустрия не знает что делать, они носятся как бешеные тараканы, 10 лет назад они не знали как нас продать, а теперь думают, как бы продать побольше групп на примере Gogol Bordello.

— Ваш имидж усы, это в честь барона Мюнхгаузена?

— Нет, это в честь много бати.

На этом мое музыкальное приветствие закончено, спасибо.

Обсуждение закрыто.